2007年12月
何日か前に テレビで すりばちで お餅を 手作りしてるのを見た
そうだ!やってみよう と 挑戦 (らくちんのため パン用のホームベーカリーをちょっと使う)
餅米を1キロ 前の晩から水につける 1時間ざるに上げ水を切る
蒸し器でふきんに包んで 45分くらい蒸す
蒸してる間にホームベーカリーの釜 すり鉢 すりこぎ を お湯を沸かして温めておく
これが大事!道具が冷たいと もち米が おもちに なれないのだ
3分の1くらいづつ ホームベーカリーで半ねりにする(この時お湯をほんの少しかけてあげるとよさそう)
これをすり鉢に移し なめらかになるまで すりこぎでつく 少々力が要る
小さくちぎって あんこに入れれば あんこもちのできあがり
のしもちは温かいうちにポリ袋に入れ 平らな台でよくのばす
なかなかいいお餅ができましたよ!
今のホームベーカリーはおもちとパンと両用になったらしいので こんな苦労はないもよう
たいしてめずらしくないけど のしもち あんこもち おろし 黒豆きなこもち(加工もちは1月2日のもの)
来年お正月早々 5日に
鎌倉芸術館で2時から行われる
今回のソリストさんたちオーディションで選ばれた方々
23日初めて聞かせていただいたが 若々しく 素晴らしい歌唱力の持ち主ばかり
安心して聞かせていただいた
当日が楽しみだ
23日(日)は合同練習だった
オケとソロと合唱
あと年内26日夜にもう1回合唱の練習がある
お正月は三が日が終わると4日にはゲネプロ(通し練習)そして5日の本番と 暮れも正月もない大変な第九演奏会だ
なのに チケットがイマイチ売れていない
お正月の5日はお客さんが来る 出かけるなんという方が多いのだろう そんな正月に第九ですか?という声も多い
4回目ということで目新しさも減ったのだろう
合唱の参加者も少ない 100人ちょっとだ
しかし 合唱参加が少ないということは参加費収入も少ない チケットも さばききれない ということ だ
かかる経費は同じだから 当然 というか必然的に赤字必至ということだ
ついに 第九も経営破たん ということなのかな
まあ これからでも 皆さんがチケット買ってくれて 演奏会を聞きに来てくだされば
なんとかなるかもしれないけど・・・・もうちょっと ムリだろうな
私は出演しないけど 受付のお手伝いだ
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